実験みたいなクッキングブログ

いい年したおっさんが実験みたいな料理に挑戦してみるサイト

3ヵ月前のエビを調理してみる&おまけ

久々に実家に帰った日のこと。 基本一人暮らしで狭い台所しか使ってない僕は実家の台所が好きだ。 わりとなんでもあるしやっぱり広い。 料理も全然好きなんだけどやっぱり広い台所は色々できて気持ちが良いし、 普段試せない料理もあるので割と入り浸ってい…

6Pチーズとささみの燻製

正月実家に帰ったはいいけど1月1日はぶっちゃけすることがない人は多いと思う。 僕もそんな暇人の一人で、毎年寝正月はあかんと思い、用意していた材料で前からやってみたかった燻製を作ることにした。 用意したのは ・ダンボール(しっかりしたやつ) ・金…

テナガエビのから揚げ

記念すべき第一回の記事が半年前のネタってのもどうかと思うけど、このブログのきっかけにもなったので書いてみる。 エビと聞くと伊勢エビや車エビといった海のもので高級品というイメージが強いが、 淡水でも目立たないだけでかなりの種類がいる。熱帯魚を…